2010.06/15 [Tue]
ぬか床1周年
母ヨシコにぬか床を譲ってもらってから、もうすぐ1年。
譲られた時は、ありがとうと言いつつも
そっこーで傷ませてしまう自分が目に見えるようだった・・
でも、始めてみると、ぬか漬けって楽しいです。
季節で発酵のしかたが変わってくるし
漬ける野菜によって水分の出かたも違うから
漬け床をいい具合に保つのってけっこう気を使うんだけど
育ててるって感じがしてかわいいの。
ところで、水分を調整するべく
ぬか床に塩を足そうとしたとき、ふと
「手塩にかけて育てる」という言葉を思い出して
それまで計量スプーンから入れていた塩を
手で直接入れるように変えてみました。
本来は、昔の食事に添えられていた塩のことで
自分で塩加減を調整する→自分で面倒をみる、という意味ですが
単純に、自分の手で味を決めるっていいなぁと思って。
それに塩って、人間の体調に最もダイレクトに影響する
調味料だと思うので、ていねいに扱いたいなとも。
他の料理にも、塩は手で入れるようになりました。
何か変わるわけじゃないけど、食卓に気持ちが入る気がして
だいじにしたいプチ習慣です。
譲られた時は、ありがとうと言いつつも
そっこーで傷ませてしまう自分が目に見えるようだった・・
でも、始めてみると、ぬか漬けって楽しいです。
季節で発酵のしかたが変わってくるし
漬ける野菜によって水分の出かたも違うから
漬け床をいい具合に保つのってけっこう気を使うんだけど
育ててるって感じがしてかわいいの。
ところで、水分を調整するべく
ぬか床に塩を足そうとしたとき、ふと
「手塩にかけて育てる」という言葉を思い出して
それまで計量スプーンから入れていた塩を
手で直接入れるように変えてみました。
本来は、昔の食事に添えられていた塩のことで
自分で塩加減を調整する→自分で面倒をみる、という意味ですが
単純に、自分の手で味を決めるっていいなぁと思って。
それに塩って、人間の体調に最もダイレクトに影響する
調味料だと思うので、ていねいに扱いたいなとも。
他の料理にも、塩は手で入れるようになりました。
何か変わるわけじゃないけど、食卓に気持ちが入る気がして
だいじにしたいプチ習慣です。
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