キレイをつくる「習慣力」

「美しくなるための習慣」を身につけよう!と決意したメグリン(40)の日記です。

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初夏の恒例・梅酒とらっきょう

好きな野菜や果物が、季節を問わず買えちゃう昨今ですが
それでもいくつか「今買わなくちゃ!」と心がはずむ
旬のものってありますよね。

とりわけハズせないのが、初夏に出回る梅とらっきょう。
今年も夏が来るのね~! というワクワク感と
漬物魂がふつふつとわきあがるのです。

DVC00003.jpg

らっきょうは5%の塩水と昆布で味付け。
3週間後から食べられます。夏のつまみの名脇役!
ちなみにピンクのは新しょうがの梅酢漬け、
緑のは玉ねぎとバジルのドレッシング。
ウチの冷蔵庫、保存食がらみでそーとースペース取ってます・・

DVC00010.jpg

梅酒は今年も4ℓ瓶を3つ。
左から、青梅×ホワイトリカー
青梅×ブランデーベースの果実酒用リキュール
南高梅×ウィスキー。

2010年の梅酒

おそろしいことに、これだけ漬けても
年末に解禁して、新しいものを漬ける翌年初夏までの
半年間でほとんどなくなってしまいます。。。
でも珍しく、去年のは1ℓほど残ったので
あと数年寝かせてみるつもり。

おまけ

DVC00002.jpg

置き物のようなメロさん。
キミはなんでそんなにかわゆいの???
中身はおっさんだけどもさ。そのギャップがたまらなく好き・・
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megring

Author:megring
主婦、ときどきライターの40歳。
家族はダンナ様の生さん、ブリティッシュショートヘアのメロさん。酒飲みで貯金ほぼゼロ、性格はズボラ。
そんな私だって、日常動作や食事のしかたを見直していけば、美への活路は開かれる……はず、なのだ!

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